
О чём данная статья?
02 декабря 2016 года приняты изменения к закону об иностранцах в Болгарии. С тех пор, происходят изменения в практике работы консульских служб Болгарии за пределами Болгарии и отделений миграционной службы на территории Болгарии.
Что поменялось в практике работы с иностранцами?
Изменений не очень много и они связаны, по нашему мнению, с тем, что практическое руководство к действию пока отсутствует, есть только внутренние приказы из столицы Болгарии — Софии. Не вышел еще новый «правилник» (документ разъясняющий в детялях как нужно применять закон). Итак, подробно:
Консульские службы Болгарии
В Москве, Петербурге и Екатеринбурге (по другим городам пока нет достоверных данных, но думаю и там тоже самое), начали опять запрашивать дополнительные документы, а именно — выписку из реестра о существовании фирмы и документы подтверждающие подачу налоговой отчетности за прошлые годы. Если фирма новая, то достаточно выписки. В общем, также было и ранее, летом.
Миграционные службы в Болгарии
Болгарские миграционные службы — не требуют дополнительных бумаг, но, с начала декабря, выдают разрешения на ВНЖ, только на 6 месяцев. Поясняют данные действия тем, что получили приказ из Софии и действуют в его рамках. Как мы понимаем, это делается для того чтобы спокойно дождаться четких инструкций в разьяснениях к закону и действовать по ним когда дело дойдет до очередного продления. Так происходит не во всех областях Болгарии. Варна, Бургас — точно продлевают пока только на 6 месяцев.
Информация «из первых рук»
Если изучать форум, то можно найти много интересного. Один из пользователей написал, что им сказали, что скоро БТПП будет выдавать сертфикаты с пометкой о проверке фирмы и только в случае наличия такой пометки, будет выдаваться/продлеваться вид на жительство в Болгарии. Как это будет реализовываться на практике — пока ни известно.
Что будет дальше?
Сказать что-либо наверняка нельзя. Мы видим, что в законодательстве убирают зияющие дыры, которые использовались недальновидными «представителями» для получения и продления ВНЖ в Болгарии. По нашим оценкам, 30-50% головных фирм не сдавали отчеты и были заброшены своими хозяевами после переезда в Болгарию. Так или иначе, почва для обмана Болгарских властей присутствовала. Естественно этим пользовались и пользуются.
Будут ли проверять всё фирмы — сомневаемся. Это очень сложно сделать технически. Сколько представительств в Болгарии? Сколько человек нужно взять в штат БТПП чтобы проверить всё представительства? Думаем что будут проверять прежде всего представительства с большим количеством представителей и представительства на которые что-либо приобретено. В общем, все те, которые вызовут наибольшее количество подозрений.
Что делать?
Приводите дела в порядок, готовьтесь к тому что всё могут проверить.