Основания получения ВНЖ (вида на жительство) в Болгарии, описаны в законе об иностранцах в Болгарии, в ст. 24(1). Кроме нижеперечисленных условий визы Д и ВНЖ выдаются также и студентам дневных отделений вузов Болгарии.

Ст. 24. (1) Разрешение на временное пребывание в Болгарии, могут получить иностранцы, которые получили визу на основании ст. 15, п. 1 и:

  1. желают работать по трудовому договору и получили разрешение от Министерства труда и социальной политики
  2. осуществляют коммерческую деятельно в стране, на законных основаниях, если при этом созданы 10 рабочих мест на полное рабочее время для граждан Болгарии, на весь срок получения разрешения на временное пребывание. Данное условие распространяется на каждого соучредителя, как и на каждого директора. Кроме случаев оговаривающих иное в международных договорах ратифицированных и опубликованных и вступивших в силу на территории Болгарии;
  3. (отменено. – ДВ, бр. 9 от 2011 г.)
  4. иностранные специалисты находящиеся в стране по международным договорам, в которых Болгария является стороной.;
  5. Имеют основание получить статус постоянного разрешения на жительство;
  6. Представители иностранных коммерческих обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово промышленной палате; после проверки и оценки представленных документов относительно активности и налоговой дисциплины общества, а также планируемой деятельности в Болгарии.
  7. Финансово обеспеченные родители иностранцев получивших постоянное разрешение на жительство в стране иностранцев или болгарских граждан;
  8. Поступили на длительное лечение в лечебное заведение и располагают достаточными финансовыми средствами для лечения и обеспечения себя;
  9. Корреспонденты иностранных СМИ, аккредитованных в Республике Болгария;
  10. Получили право на получение пенсии согласно законодательства Републики Болгария, страны происхождения или другой страны и располагают достаточными средствами для проживания в стране;
  11. (изм. – ДВ, бр. 37 от 2004 г., в сила от 06.08.2004 г., отменено. – ДВ, бр. 9 от 2011 г.)
  12. (отменено. – ДВ, бр. 42 от 2001 г.);
  13. члены семьи иностранца получившего постоянное или временное разрешение на жительство в стране;
  14. являются родителями иностранца или фактически находятся в внебрачном сожительстве с иностранцем, который получил разрешение на временное проживание по основанию ст. 23, п. 3 ;
  15. желают осуществлять деятельность по свободной практике и получили разрешение от Министерства труда и социальной политики в соответствии с ст. 24а;
  16. желают осуществлять деятельность с некоммерческой целью после получения разрешения от Министерства правосудия, при условия и по правилам определенным приказом министра правосудия, согласованное с министром внутренних дел и с председателем государственного агентства безопасности (ДАНС);
  17. получили статус защиты по ст. 25 от Закона о борьбе с человеческим трафиком;
  18. члены семьи болгарских граждан по ст. 2, ал. 6;
  19. вложили сумму от 600 000 лв. – на каждого иностранца, в недвижимое имущество на территории Болгарии или иностранец является собственником более 50 процентов капитала болгарской коммерческой фирмы, внес указанную сумму в уставной капитал фирмы, после чего данная фирма приобрела недвижимость на указанную сумму; К дате подаче документов на получение визы Д и вида на жительство, иностранец или юридическое лицо должно погасить полностью сумму покупки, путем перевода денежных средств через лицензированный в Болгарии банк, а если недвижимость приобретается на заемные средства, то непогашенная часть займа должна быть не более 25 процентов;
  20. осуществили инвестиции в экономически неблагоприятные районы в соответствии с Законом об инвестициях, путем внесения в уставной капитал болгарской коммерческой фирмы не менее 250 000 лв., или в качестве соучредителя или акционера с именными акциями владеющего не менее 50% капитала фирмы, которая и в результате вложений получала новые долгосрочные материальные и нематериальные активы стоимостью не менее 250 000 лв., создавшая не менее 5-ти рабочих мест и для болгарских граждан, на весь срок получения разрешения на временное пребывание, при условии удостоверения Министерством экономики, энергетики и туризма.

Страховки для туристических целей

Если вам нужна страховка для туристической поездки, вы можете заказать её на специальной странице.

Также рекомендуем прочесть статью на тему туристического страхования написанную нашими коллегами.

Задаем любые вопросы здесь:

Отправитьочистить