На основании закона об иностранцах в Болгарии, обеспеченные, (то есть получающие пенсию не ниже минимальной пенсии в Болгарии) пенсионеры, независимо от возраста и оснований получения пенсии могут получить визу Д и ВНЖ (вид на жительство) в Болгарии.

Для того чтобы подать на визу Д, нужно собрать небольшое количество документов, открыть счет в Болгарии и подавать на визу Д.

Фактический размер пенсии проверяется не по справке о размере пенсии а исходя из справки из болгарского банка, в котором должна лежать сумма минимальной пенсии на 6 месяцев для визы Д и на 12 месяцев для ВНЖ.

Этапы оформления документов по пенсионному основанию

  1. Закажите справку об отсутствии судимости
  2. Возьмите справку о среднем размере пенсии
  3. Сделайте нотариальную копию вашего пенсионного удостоверения

По готовности, данные документы нужно перевести и легализовать в консульстве Болгарии или в любом агентстве переводов в Болгарии.

Документы который вам понадобятся из Болгарии – справка о наличии денежных средств на счету в Болгарском банке и договор найма или свидетельство о собственности. Обратите внимание – статья про договор найма.

Для её подготовки, мы можем вам оказать услугу по по открытию счета в болгарском банке. Делается это по доверенности на открытие счета и на взятие выписки. После открытия счета, вам нужно будет перевести на свой счет денежные средства, после чего мы возьмем выписку и отправим её вам.

Стоимость такой услуги – около 50 евро, отправка документов – от 35 евро.

Самый сложный для восприятия этап – подача на визу Д. Чаще проходит проще чем его себе представляют.

Вы получаете документы от нас, дополняете комплект документов своими фото, копией паспорта, справкой об отсутствии судимости, справкой о среднем размере пенсии, документами о недвижимости (если у вас собственная недвижимость), медицинской страховкой и иными необходимыми документами.

Вы едете в консульство и подаете на визу Д.

Подача на ВНЖ в Болгарии – не такой сложный процесс как подача на визу Д. На месте мы вам поможем разобраться с документами и разъясним тонкости. 90% всех людей подают на ВНЖ сами и не испытывают при этом трудностей.

Документы для подачи на визу Д и ВНЖ

Для подачи на визу Д в консульстве Болгарии, пенсионеру нужно предоставить следующие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт (см. Срок действия заграничного паспорта при подаче на визу Д и ВНЖ в Болгарии)
  2. Копия заграничного паспорта (разворот с фотографией)
  3. Заполненная анкета на визу Д (http://www.bolgaria.ru/appl_viza_rs.pdf)
  4. 2 фотографии формата 3х4, цветные
  5. Справка о среднем размере пенсии за последние 3 месяца1 С переводом и легализацией.
  6. Свидетельство собственности. Также можно предоставить договор найма жилого помещения в Болгарии. (На Болгарском языке, или с переводом и легализацией).
  7. Декларация от собственника жилья (если вы снимаете жильё), о том что он согласен на проживание членов семьи по указанному адресу. Делается с нотариусом. (документы 1.20 и 1.21 в разделе документы)
  8. Медицинская страховка, подходящая для постоянного проживания в Болгарии.
  9. Справка об отсутствии судимости. С переводом и легализацией. Срок приема документа – шесть месяцев со дня издания.
  10. Справка о наличии денежных средств на счету2

Сноска 1. Если срок ранее выдаваемой пенсии менее 3х месяцев то справку можно брать за меньший период.
Сноска 2. Сумма на счету в Болгарском банке пенсионера должна быть не менее чем на 6 месяев исходя из минимальной пенсии в Болгарии или эквивалентная сумма в другой валют. Перевод и легализация справки из банка не требуются.

Для подачи на ВНЖ в Болгарии (первичная подача) пенсионеру нужно предоставить следующие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт (см. Срок действия заграничного паспорта при подаче на визу Д и ВНЖ в Болгарии)
  2. Копия заграничного паспорта (разворот с фотографией)
  3. Заполненная анкета на ВНЖ
  4. Справка о среднем размере пенсии за последние 3 месяца1 С переводом и легализацией. (Требуют при первой подаче).
  5. Свидетельство собственности или договор найма жилого помещения в Болгарии. (На Болгарском языке, или с переводом и легализацией).
  6. Декларация от собственника жилья (если вы снимаете жильё), о том что он согласен на проживание членов семьи по указанному адресу. Делается с нотариусом. (документы 1.20 и 1.21 в разделе документы)
  7. Медицинская страховка, подходящая для постоянного проживания в Болгарии.
  8. Справка об отсутствии судимости. С переводом и легализацией. Срок приема документа – шесть месяцев со дня издания. (Требуют при первой подаче).
  9. Справка о наличии денежных средств на счету2
  10. Копия пенсионного удостоверения. С переводом и легализацией. (Требуют при первой подаче).

Сноска 1. Если срок ранее выдаваемой пенсии менее 3х месяцев то справку можно брать за меньший период.
Сноска 2. Сумма на счету пенсионера должна быть не менее чем на 12 месяцев исходя из размера минимальной пенсии в Болгарии. Перевод и легализация справки из банка не требуются.

Данный список актуален при одновременной подаче на визу Д родителями, а также в случае наличия свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти второго родителя.

Если родители не подают на виду Д одновременно, то документы на детей подаются исключительно по процедуре “воссоединение с семьей“.

  1. Действующий заграничный паспорт (см. Срок действия заграничного паспорта при подаче на визу Д и ВНЖ в Болгарии)
  2. Копия заграничного паспорта (разворот с фотографией)
  3. Заполненная анкета на визу Д (http://www.bolgaria.ru/appl_viza_rs.pdf)
  4. 2 фотографии формата 3х4, цветные
  5. Свидетельство о рождении – переведенное и легализованное.
  6. Заявление о согласии обоих родителей на постоянное проживание ребенка в Болгарии. (Нотариально заверенное, переведенное и легализованное или сделанное у нотариуса в Болгарии или консульстве Болгарии (декларация за съгласие за пребиваване).
  7. Заявление от родителя являющегося основным соискателем визы Д о содержании ребенка и обеспечении его жильем с указанием адреса. (Нотариально заверенное, переведенное и легализованное или сделанное у нотариуса в Болгарии или консульстве Болгарии (декларация за подслон и издержка)).
  8. Декларация от собственника жилья (если вы снимаете жильё), о том что он согласен на проживание членов семьи по указанному адресу. Делается с нотариусом. (документы 1.20 и 1.21 в разделе документы)
  9. Медицинская страховка, подходящая для постоянного проживания в Болгарии.

Прим. 1. Сумма на счету (любого банка, желательно иностранного) у родителя от которого написано заявление о содержании ребенка, должна быть увеличена на 1170 евро (или эквивалент) на каждого ребенка.