Прямое отношение к формированию традиционной болгарской кухни имеет расположение ее на границе Азии и Европы. Именно поэтому для болгарской кухни характерно смешение различных ярких вкусов путем тепловой обработки на небольшом огне, что лучше сохраняет питательные и вкусовые качества.
Приправы для этой кухни не очень характерны, добавляется их совсем немного. Значительно повлияла на кухню Болгарии турецкая кухня, потому как около 83% заведений общественного питания – это частный сектор. Если же приезжему человеку захочется полностью ощутить прелести болгарской кухни, то это возможно лишь, попав в именно в семью.
На закуску здесь вам предложат салат по-шопски (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, зелень, брынза), а напитком к нему будет ракия, которую делают из винограда, а также других фруктов или же мастики. Также стоит попробовать особый тип сыра, кашкавал и баницу, это пирожки с брынзой из слоеного теста, которые в Болгарии продаются практически везде. Запивают баницу кислым молоком. Именно Болгария – родина «бацикулис булгарикус», который сворачивает молоко.
Для болгарской кухни характерно запеченное мясо, такое как шашлык (шишчета), кютфета (котлета), люля-кебаб (кебапчета). Очень популярно в Болгарии подавать блюда в глиняном горшочке. Так подается тушеное мясо с овощами и картофелем (гювеч), а также мясо с грибами, картофелем и луком (каварма). К национальным блюдам Болгарии также относятся: блюдо из баклажанов (баялда), чушки (они же пиперки), перец, фаршированный рисом или фаршем (полнены), рагу из мяса, яиц и картофеля (мусака).
Особое внимание стоит уделить болгарскому виноделию, которому уже около пяти тысяч лет. Виноград здесь появился из Малой Азии, откуда его привезли фракийцы. Именно к этому времени относятся сорта красных вин Памид, Гымза, Отел, Мавруд, а также Каберне Совиньон. Белые вина представлены сортами Шардоне, Димят, Мискет, Дамянка и Рислинг.
На десерт в Болгарии предложат баклаву, «белове варенье» или блины с медом. Все это прекрасно сочетается с чашкой ароматного кофе.
Болгарское пиво также широко представлено как бутылочным, так и бочковым пивом. Но, стоит отметить, что пиво с одним и тем же названием может иметь абсолютно другой вкус. Самые известные здесь сорта пива: Загорка, Астика, Плевен. Немного отстают по качеству Лом и Шумен.